Mais que faut-il entendre par « crêpe » et « galette » ?
Cette question de sémantique, n’est-elle pas particulièrement pertinente en Bretagne ? N’y fait-on pas des
« crêpes » à l’ouest en pays bretonnant, alors que la « galette » domine, elle, à l’est en pays gallo, de Saint-Brieuc à Fougères ? Quoi qu’il en soit : de quoi parle-t-on ? Il était temps de se pencher sur le sujet, alors que jamais jusqu’alors, la crêpe et la galette n’avaient fait l’objet d’expositions et de publications ! C’est désormais chose faite avec le Musée Bigouden de Pont-l’Abbé, l’ancienne abbaye de Landévennec et l’Écomusée des Monts d’Arrée à Commana et à Saint-Rivoal, le Musée de Dinan et le Musée départemental breton de Quimper, bien décidés à mettre la main à la pâte : au programme, un ensemble d’expositions présentées de l’été à l’automne.
Ce programme de coopération est soutenu par le fonds européen LEADER, le ministère de la Culture (DRAC de Bretagne) et la Région Bretagne.
L’agence Rivacom a été retenue pour organiser les relations presse et la rédaction des contenus de ces expositions gourmandes, insolites et chargées d’Histoire.